Pelatihan Penggunaan Aplikasi Manajemen Referensi Menggunakan Mendeley Bagi Para Dosen dan Mahasiswa - Atrisia, Marchela Indah; Khusaini, Khusaini; Latuconsina, Hudaya; Kurniawati, Ria (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Menulis karya ilmiah merupakan salah satu cara dalam meningkatkan kompetensi dosen. Pada penulisan karya ilmiah terdapat beberapa komponen penting yang perlu diperhatikan, salah satunya yaitu sitasi atau kutipan. Namun karena masih asing dengan Mendeley, tidak sedikit dari profesor dan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah membuat sitasi dan bibliografinya dengan manual. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada dosen dan mahasiswa tentang penggunaan manajemen referensi Mendeley dan cara mempublikasikan suatu artikel ilmiah di Jurnal Nasional terakreditasi. Metode: Presentasi secara online/daring melalui ZOOM, demonstrasi, latihan langsung, dan pendampingan dari para pemateri adalah metode pelaksaan dari kegiatan ini. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan pada para peserta dalam pemahaman materi dan potensi untuk menggunakan referensi secara lebih efektif dengan menggunakan program desktop Mendeley. Kesimpulan: Para dosen dan mahasiswa dapat menggunakan aplikasi manajemen referensi Mendeley dalam menghasilkan sebuah karya ilmiah. Hal ini dibuktikan dengan 65 peserta (59.2%) merasa mampu menyusun artikel ilmiah untuk publikasi serta para peserta merasa pelatihan penulisan karya ilmiah ini bermanfaat.