Pelatihan Penggunaan Aplikasi MAPLE Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Faradiba Nabillah; Eko Sulistyono; Vitri Aprilla Handayani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Pembelajaran berbantuan komputer sangat baik untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika. Berbagai program komputer telah dikembangkan dan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika, salah satunya adalah Maple. Maple merupakan software matematika yang kemampuannya tidak hanya sebagai alat bantu komputasi biasa, namun Maple dapat digunakan sebagai alat bantu hitung untuk pembelajaran matematika, khususnya untuk materi matematika yang membutuhkan perhitungan yang rumit dengan berbagai macam notasi dan simbol yang harus digunakan. Maple dapat digunakan untuk memecahkan masalah matematika seperti aljabar, kalkulus, persamaan diferensial dan lain-lain. Selain itu, Maple juga menyediakan fasilitas untuk membuat grafik baik dua dimensi maupun tiga dimensi. Untuk mengukur pemahaman dan minat siswa dalam menggunakan aplikasi Maple, tim pengabdi membagikan angket pretest dan posttest untuk melihat apakah ada peningkatan pemahaman dan minat siswa dalam belajar matematika menggunakan aplikasi Maple. Hasil analisis yang telah dilakukan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan minat siswa dalam menggunakan aplikasi Maple dalam pembelajaran matematika.