Membina Guru Penggerak Reflektif Melalui Pendampingan Penyusunan Analisis Transkrip Aliran Dialog Pembelajaran - Ainur Rofieq; Endrik Nurrohman; Samsun Hadi; Fitroh Nilla Prastika; Hapsari Hapsari; Indrawan Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Dosen Pendidikan Biologi UMM dan Guru SMPN 1 Sumberpucung telah berkolaborasi mengimplementasikan LS-LC. Namun, masih ditemukan beberapa kendala. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Guru Penggerak dalam analisis penyusunan transkrip dan aliran dialog pembelajaran. Metode: Kegiatan ini dilakukan melalui Workshop dan pendampingan yang diikuti oleh 11 guru (Biologi, Bahasa Indonesia, Sosiologi) yang dilaksana pada Juni 2021-Februari 2022. Tahapan kegiatan meliputi 1). Workshop: pemberian materi tentang aplikasi adobe premier pro, penyusunan analisis transkrip pembelajaran, 2). Pendampingan: pengembangan dan pemanfaatan video pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil: 1) Guru memiliki keterampilan menggunakan aplikasi adobe premiere pro, 2) terwujudnya 3 aliran dialog pembelajaran berbasis LS-LC student center berbasis praktik, 3) terwujudnya 3 video pembelajaran yaitu: (1) Biologi, materi keanekaragaman hayati kelas X, (2) Bahasa Indonesia, materi teks prosedur kelas X, dan (3) Sosiologi, materi kelompok sosial kelas XI. Video berisi pendahuluan, isi materi, dan penutup. Kesimpulan: Guru dapat menyusun analisis transkrip dan aliran dialog pembelajaran berbasis LS-LC serta mengembangkan video pembelajaran menggunakan adobe premiere pro. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah pemanfaatan video pembelajaran dengan melibatkan peserta didik pada saat pembelajaran sesuai dengan materi yang telah dikembangkan oleh guru.