SOSIALISASI DAN EDUKASI TERHADAP BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH MTS BAITUL AMAN MUARA JAWA - Indah Ika Ratnawati; Dewi Ratna Sari; Maryatin Maryatin; Nasywa Haniifa Budiono; Rahmadhani Rahmadhani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background : Masa remaja merupakan masa baru dalam kehidupan seseorang yang ditandai dengan perubahan-perubahan internal dari diri individu berubah secara fisik, kognitif, sosial, dan psikologis. Karena perubahan dari waktu ke waktu remaja, muncullah egosentrisme pada masa remaja dapat memicu tindakan kekerasan. Salah satu bentuk kekerasan remaja yang sering terjadi adalah bullying. Maka dari itu Pengabdian Kepada Masyarakat ini berinisiatif untuk memberikan arahan terhadap siswa/siswi di MTS Baitul Aman mengenai bahaya bullying di sekolah, serta pengenalan dampak yang dapat terjadi oleh korban bullying. Metode : Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di MTS Baitul Aman Muara Jawa yang beralamat di Jl. Martadinata, Handil 8 RT.010, Kelurahan Muara Jawa Ilir, Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada semester satu (ganjil) tahun ajaran 2022/2023, yaitu pada tanggal 22 Desember 2022. Hasil : kegiatan di MTS Baitul Aman berjalan dengan baik dan tidak ada kendala yang berarti. Pelaksanaan tersebut dilakukan dengan metode ceramah, Tanya jawab dan juga diskusi. Kegiatan tersebut diikuti oleh siswa/siswi MTS Baitul Aman dengan antusias dan fokus.