Optimalisasi Aset Desa Pilang Sebagai Desa Wisata Di Kabupaten Pulang Pisau - Nirmalasari, Ridha; Ravieq, Faris Rafi Asshiddik (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Rendahnya pengelolaan aset desa wisata masih menjadi kendala utama terhadap pengembangan desa yang optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kolektifitas kelompok masyarakat atau lembaga terkait dalam mengoptimalkan pengelolaan aset desa wisata di Desa Pilang. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pemantauan, dan tahap evaluasi. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, Forum Group Discussion (FGD), dan dokumentasi, analisis data melalui kondensasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat dianggap berjalan efektif dan mampu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pengelolaan aset desa dimana masyarakat sudah mulai berupaya dan menyusun langkah awal dalam mengembangkan desa wisata. Kesimpulan: Kegiatan ini menjadi penunjang dalam meningkatkan kemandirian masyarakat dalam upaya pengembangan desa wisata yang optimal dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosial dan mendorong laju perekonomian masyarakat Desa Pilang.