Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Menggunakan Powtoon untuk Guru SMPN 1 Selorejo - Umi Kholifah; Prabakti Endramawan; M. Mei Fajar Nurokhim Arifki; Sauqi Rifa'i Hasan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Pembelajaran daring yang diterapkan selama pandemi memberikan dampak pada media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Diperlukan media khusus agar tujuan pembelajaran tercapai. Platform yang digunakan untuk membuat media pembelajaran daring sangat beragam, salah satunya adalah Powtoon. Pelatihan Powtoon bagi guru dapat dijadikan solusi untuk menghasilkan media pembelajaran yang inovatif dan variatif. Metode: SMPN 1 Selorejo sebagai sekolah yang terus melakukan inovasi menjadi sasaran pengabdian ini. Pelatihan dikuti oleh 40 orang guru SMPN 1 Selorejo. Tahapan pengabdian terbagi menjadi tiga yaitu perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan pasca kegiatan. Hasil: Semua tahapan pelatihan terlaksana dengan baik. Angket persepsi diberikan kepada peserta, berikut ini rata-rata perolehan skor: materi sebesar 78%, instruktur 80%, suasana kegiatan 80%, dan media pelatihan 78%. Peserta pelatihan dapat menyelesaikan delapan modul dengan baik. Pelatihan terkait dengan pembuatan media pembelajaran yang diharapkan dapat terus berlanjut dengan menggunakan platform yang lain.