PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH GEDEBOK PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN KRIPIK DI DESA HANJAK MAJU - Nirmalasari, Ridha; Rahma, Rima Hikmahtur; Sari, Santi Aulia; Chairunnisa, Syinna; Dalila, Zahrah; Setianingsih, Ria Wahyu (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Masih menjadi cakupan jarang dipergunakan bagi publik dan sering berakhir menjadi limbah organik. kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberdayakan SDM Melalui penggunaan kemampuan yang berada di SDA pada desa hanjak maju. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dianggap sebagai limbah organik menjadi bahan baku olahan kripik di desa Hanjak Maju melalui pelatihan Metode: Tim pengabdi bekerja sama dengan kepala desa dengan melibatkan warga desa Hanjak Maju, Guru serta Siswa MIS Al-Muhajirin dengan metode PAR (Participatory Action Research). Hasil: Pelatihan ini menjadi cerminan terhadap publik terkait limbah kemudian upaya untuk mengatasi serta berbagai jenisnya, khususnya gedebok pisang. Hasil pembuatan kripik gedebok pisang dimanfaatkan masyarakat desa Hanjak Maju sebagai potensi produk kuliner khas dan dijual kepada khalayak umum. Kesimpulan: Pelaksanaan tersebut memberikan penawaran sebagai pengganti penggunaan perolehan yang didapatkan dalam pertanian untuk produk pangan terbaru hal ini dikemukakan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat serta diversifikasi pemanfaatan tanaman pisang oleh masyarakat yang berada di beberapa desa.