“Calorie and Sugar-Sweetened Beverages Awareness” pada Anak Sekolah Sebagai Upaya Pencegahan Obesitas dan Non-Communicable Disease - Eka Febriyanti; Fardella Lufiana; Huwainan Nisa Nasution (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Pendahuluan: Masalah nutrisi pada anak Indonesia mengalami pergeseran dari hanya sekedar gizi kurang, kurus, stunting, anemia menjadi obesitas yang dikenal dengan double burden. Peningkatan prevalensi obesitas pada anak ini menyebabkan berbagai komplikasi seperti penyakit metabolik dan non metabolik di usia dewasa. Studi ini bertujuan untuk memberikan kesadaran dini pada anak sekolah dalam mengenal kalori jajanannya dan bahaya minuman berpemanis/SSB sebagai upaya mencegah obesitas dan komplikasinya. Metode: Metode yang digunakan, yaitu berupa pemberian materi dan project based learning kepada 20 siswa di SD Azzakiyah Islamic Leadership Kota Medan pada bulan Agustus-September 2023. Hasil: Hasilnya, meningkatnya pengetahuan dan pemahaman 20 duta gizi mengenai kalori dan SSB hasil posttest 80% dari peserta meningkat dengan nilai rata-rata 82.5. Kesimpulan: Kegiatan ini mampu menghasilkan duta gizi yang kompeten dan siap menjadi agen penyebar informasi di lingkungannya serta perubahan perilaku pada sekolah terkait kesadaran gizi.