Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Mesjid di Desa Pematang Limau - Lestariningsih, Nanik; Iqbal, Muhammad; Okta, Helmaliana; Nurhana, Nurhana; Erna Watie, Lusy; Azizah Noor, Rani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Pelatihan dan pendampingan manajemen masjid di Desa Pematang Limau bertujuan untuk meningkatkan sistem kepengurusan masjid dan mushola dalam kegiatan keagamaan secara lebih efektif. Studi ini bertujuan untuk implementasi program pelatihan dan pendampingan yang telah dilaksanakan di Desa Pematang Limau. Metode: Metode yang digunakan, yaitu PAR (Participatory Action Research) yang melibatkan aparat desa dan masyarakat dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait program tersebut. Hasil: Terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus masjid dalam kgiatan keagamaan serta membantu pengurus masjid dalam mengatasi tantangan yang muncul selama pelaksanaan program. Kesimpulan: Kegiatan ini mampu memberikan pemahaman kepada pengurus Masjid dalam membentuk sistem kepengurusan.