Pelatihan Pengenalan Statistical Program for Social Science Bagi Guru (Studi Kasus Pengujian Validitas dan Realibilitas,Pengujian Normalitas Per-Variabel, Chi-Square) - M Rudi Sanjaya; Dwi Rosa Indah; Annisa Khoiriah; A.R. Ismail; W. Indrianti; M.A. Rohim; R. Saputra; A. Saputra; A.S. Ariska; N.B. Khoirunnisa; M. Mumtaz (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Pondok pesantren merupakan wadah tempat untuk mencari ilmu dalam menyebarkan agama Islam dan akan diterapkan di masyarakat untuk kepentingan umat, pondok pesantren Miftahul Jannah desa peninjauan. Kegiatan ini dilakukan untuk melakukan pendampingan, pelatihan dan pengenalan SPSS Bagi Guru di Pondok Pesantren Miftahul Jannah. Metode: Pelatihan ini berupa pendampingan, demotrasi, diskusi, menyelesaikan kasus dalam pengolahan data. Hasil: Keberhasilan guru dalam uji coba pengolahan dan analisis data menggunakan pengujian validitas, reliabilitas, pengujian formalitas per variable dan pengujian chi square dinyatakan valid, reliabel, dan terdistribusi normal. Kesimpulan: Target yang dicapai pengabdian masyarakat khsusunya guru-guru dalam penggunaaan software statistical program for social science dan dapat diimplementasi untuk pengembangan pondok pesantren miftahul Jannah desa peninjauan.