Increasing Knowledge and Parenting Patterns of Stunting Toddlers in Stunting Toddler Mothers in Jatikuwung Jatipuro Village, Karanganyar - Darnoto, Sri; Ernawati, Dwi Arini; Mustara, Mustara; Oktaviani, Oktaviani; Kristiani, Shinta; Yanuarini, Triatmi Andri; Pamungkasari, Eti Poncorini; Febrinasari, Ratih Puspita (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Berdasarkan hasil SSGI tahun 2022 prevalensi stunting balita di Indonesia masih cukup besar yaitu 21,6%. Bupati Karanganyar melalui SK Tahun 2023 menyatakan bahwa Lokus stunting di Kecamatan Jatipuro Karanganyar yang tertinggi adalah Desa Jatikuwung. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan peningkatan pengetahuan stunting sebagai upaya penurunan stunting di Desa Jatikuwung Jatipuro. Metode: Kegiatan diawali dengan analisis data sekunder dan dilanjutkan Focus Discussion Group (FGD) secara luring dan daring dengan peserta 44 orang yang terdiri dari Tim TPPS Kabupaten, Kecamatan dan Desa. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Juni 2023 di Balai Desa Jatikuwung Kec. Jatipuro. Hasil: Dari Hasil intervensi yang dilaksanakan dapat diketahui bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu balita stunting dengan kategori sangat baik 41,6% menjadi 75%. Kesimpulan: Pengetahuan ibu balita, ibu hamil dan kader meningkat setelah mendapatkan penyuluhan tentang stunting dan pola asuh.