PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ROTARYANA JAKARTA - Faridah Faridah; Nurlina Nurlina; Herry Syafrial (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawanÂ pada PT Rotaryana, Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada seluurh karyawan PT Rotaryana. Analisis data menggunakan analisis deskripsi dan analisis regresi berganda dengan dua variabel bebas. Uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas yang dilakukan untuk memperoleh kelayakan model regresi. Sedangkan hasil penelitian membuktikan bahwa : (1) Secara kolektif budaya organisasi dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. (2) tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dengan kinerja karyawan. Nilai R Square sebesar 0.755 berarti pengaruh terhadap Y sebesar 75.50% Â dari budaya organisasi dan motivasi dan 24,5% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja Karyawan.