Pendampingan Pelatihan IT Essential Cisco Networking Guna Meningkatkan Daya Saing Lulusan SMK N 3 Yogyakarta - Kusumaningrum, Anggaraini; Wintolo, Hero; Dewi Retnowati, Nurcahyani; Setiawan Honggowibowo, Anton; Pujiastuti, Asih (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Kemahiran dan pemahaman di bidang teknologi khususnya jaringan komputer merupakan salah satu tujuan yang dapat dikuasai siswa setelah lulus SMK. Selama proses pembelajaran, kesenjangan pemahaman antara teori dan praktik mengakibatkan siswa kurang menguasai teori dan praktek. Kurangnya media praktek untuk pengenalan hardware, software dan network device menjadi kendala dalam proses pembelajaran teori dan praktek di SMK N 3 Yogyakarta. Studi ini bertujuan untuk menambah kemampuan dan keahlian para siswa agar kompetensinya meningkat. Metode: Analisis SWOT. Hasil: Sebanyak 36 siswa SMKN 3 Yogyakarta berhasil menyelesaikan pelatihan dan lulus. Kesimpulan: Sebanyak 36 siswa SMKN 3 Yogyakarta berhasil menyelesaikan pelatihan, lulus, serta mendapatkan sertifikat dengan rata-rata nilai kumulatif hasil ujian sertifikasi IT Essential Cisco Networking adalah 84,21, nilai minimal 76,38, dan nilai maksimal 94,55.