Cegah Stunting Melalui Program Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat di Desa Nagasaribu Kecamatan Padang Bolak Tenggara Kabupaten Padang Lawas Utara - Yudi Triyanto; Ricca Sari; Sri Rahayu; Januardi Rosyidi Lubis; Raja Aminuddin Siregar (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Inisiatif advokasi yang menargetkan penurunan stunting di Kabupaten Padang Lawas Utara melibatkan upaya kolaboratif antar berbagai pemangku kepentingan, memfasilitasi komitmen bersama melalui penandatanganan memorandum dengan lembaga pemerintah daerah dan pimpinan desa. Metode: metode pelatihan dan pendampingan dalam peningkatan ilmu pengetahuan yang kegiatan nya dimulai dari Agustus hingga desember 2023. Metode pelaksanaan juga dilakuan dengan metode analisis secara deskriftip untuk melihat gambaran asumsi masyarakat terhadap kegaiatan yang telah dilaksanakan. Hasil: Hasil dari kuesioner sebesar 93,3%, yang menunjukkan dukungan kuat dari pemangku kepentingan terkait dalam mencegah stunting di wilayah tersebut. Respon peserta mencapai 96,6%, yang menegaskan relevansi dan efektivitas program dalam pemberdayaan masyarakat. Selanjutnya upaya menuju sistem pertanian terpadu bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga secara mandiri. Umpan balik peserta yang positif, dengan 93,3% setuju dan 6,66% tidak setuju, menyoroti penerimaan dan pemahaman yang baik terhadap sistem terintegrasi ini. Aspek penting lainnya adalah diversifikasi konsumsi pangan lokal untuk memerangi risiko stunting di Desa Nagasaribu. Dengan tingkat partisipasi yang tinggi sebesar 96,6%, program ini secara efektif memberikan pengetahuan tentang diversifikasi konsumsi pangan, memberdayakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya secara mandiri