IMPLEMENTASI COLLABORATIVE GOVERNMENT DALAM PENANGGULANGAN KRIMINALITAS REMAJA PADA AKTIVITAS GENG MOTOR DI KOTA MEDAN - Sudianto, Dinda Asri; Hutasuhut, Saidun; Hasyim, Hasyim (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pedoman kerjasama kolaboratif antara Pusat Pengamatan dan Perlindungan Remaja dan sekolah dalam pencegahan kenakalan remaja. Penulis mempelajari hasil dan permasalahan/hambatan dalam implementasi untuk mengembangkan pedoman ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam memahami masalah. Studi ini menemukan bahwa ada berbagai tahapan koordinasi kolaboratif. Tahap pertama melibatkan pengambilan keputusan kolaboratif mengenai perencanaan. Berikutnya adalah partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan, memerlukan kolaborasi antara Pemerintah Kota Medan dan sekolah, dengan pihak sekolah jaringan orang tua/wali dari populasi sasaran remaja. Terdapat manfaat yang melekat bagi semua pihak terkait dalam penerapannya, misalnya dengan mengurangi kenakalan remaja di sekolah dan hingga mengurangi populasi penduduk di Kota Medan. Mitra pelaksana turut serta dalam memperoleh manfaat ini. Tahap terakhir adalah partisipasi dalam evaluasi kegiatan. Informasi tersebut digunakan untuk meningkatkan kegiatan dan menyempurnakan strategi.