REBRANDING BANK KB BUKOPIN DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE PERUSAHAAN - Radyta Ahmad Burhanuddin; Bambang Wahyudi Wicaksono; Indriati Yulistiani; Fahmi Pamungkas Hanafiah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Perubahan merek (rebranding) adalah proses pemberian nama merek baru atau identitas baru pada perusahaan yang sudah ada tanpa perubahan berarti dari benefit yang ditawarkan oleh perusahaan. Perubahan merek dimaksudkan untuk meningkatkan nilai perusahaan atau produk yang dilakukan dengan mengganti nama, warna, simbol atau logo, dan slogan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah apa saja yang dilakukan Bank KB Bukopin dalam melakukan rebranding dalam membangun brand image di KB Bukopin. Pendekatan baru terhadap brand image melalui proses attributes, benefits, dan brand attitude. dinilai sangant efektif untuk membangun brand image karena lebih membantu konsumen dalam memilih suatu brand.Â Tujuan yang mendalam dari penelitian adalah menganalisis rebranding dalam membangun brand image Bank KB Bukopin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif analisis, di mana data diperoleh melalui wawancara dan pengamatan dengan menarik kesimpulan. Teknik triangulasi data yang digunakan adalah menggunakan informasi dari berbagai data narasumber.Â Hasil penelitian proses rebranding yang dilakukan Bank KB Bukopin ditandai dengan adanya perubahan logo dan tagline perusahaan, hal ini mengarah pada perubahan brand dan repositioning brand. Bank KB Bukopin dinyatakan rebranding pada tanggal 23 Februari 2021, setelah mendapatkan pernyataan efektif dari OJK. Target audiens Bank KB Bukopin adalah konsumer dan juga UMKM. Bank KB Bukopin menyasar nasabah kalangan milenial terlihat dari aktivitas rebranding yang dilakukan perusahaan dengan menghadirkan layanan produk yang inovatif dan perubahan pada logo serta tagline yang diciptakan untuk menyampaikan citra positif pada Bank KB Bukopin.