Pendampingan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Sediaan Teh Celup dari Daun Salam dan Kombinasi Herbalnya, serta Pemeriksaan Tekanan dan Kadar Gula Darah pada Mitra Kelompok PKK di Kelurahan Palasari Kecamatan Cibiru - Dicki Bakhtiar Purkon; Elvi Trinovani; Irvan Herdiana; Ansyirohanisa Ansyirohanisa; Nizella Syahla; Nelly Selvatiany; Natasya Khairunnisa; Muhammad Aqil Zaelani; Imas Siti Nur Padilah; Khaira Arnella; Faizah Min Fadhlillah; Lilis Febriyanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Pendahuluan: Data survei kesehatan Nasional menunjukkan peningkatan lebih dari 30% pada kasus hipertensi dan diabetes pada usia dewasa dan lanjut usia. Daun salam (Syzygium polyanthum) digunakan untuk mengobati kedua penyakit ini. Penelitian ini fokus pada pemberdayaan kader PKK di Kelurahan Palasari Kecamatan Cibiru untuk pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, serta pelatihan pembuatan teh celup dari daun salam. Metode: Metode yang digunakan meliputi pembagian booklet, penyuluhan TOGA, dan kombinasi daun salam dengan herbal antihipertensi dan antihiperglikemik. Hasil: Booklet, video, dan peningkatan pemahaman kesehatan dari pre-test dan post-test. Kesimpulan: Partisipasi aktif kader PKK bisa efektif dalam pencegahan dan penanganan penyakit degeneratif, terutama dengan penggunaan minuman herbal daun salam dan herbal kombinasi.