Utilization Of Artificial Intelligence As Automatic Assessment To Imptove The Digital Literacy Of Elementary School Theacher - Eka Andriani, Aldina; Sri Sulistyorini; Arini Estiastuti; Siti Maryatul Kiptiyah; Andarini Permata Chayaningtyas (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Pemanfaatan Artificial Intelligence telah menghasilkan inovasi di bidang pendidikan, termasuk transformasi cara evaluasi pembelajaran yang awalnya dilakukan secara manual menjadi bersifat automatic assessment. Pelatihan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan peningkatan literasi digital, melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan Artificial Intelligence berbantuan Quizizz paper mode sebagai automatic assessment. Metode: Kegiatan pengabdian ini melibatkan guru-guru sekolah dasar yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Wijaya Kusuma di Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang dengan partisipasi sebanyak 70 orang. Pendekatan yang diadopsi mencakup penyampaian materi melalui ceramah dan sesi diskusi aktif. Hasil: Hasil pengabdian yang telah dilakukan yaitu pertama, tercapainya tujuan pelatihan berupa pemberian pemahaman dan peningkatan literasi digital. Kedua, ketercapaian target materi yang direncanakan secara umum sudah baik. Ketiga, adanya peningkatan pengetahuan yang mengalami peningkatan dengan nilai rataaan pretest dan posttest dari 50,85% menjadi 83,42%. Kesimpulan: Dengan dilaksanakannya pelatihan ini guru memiliki pemahaman yang baik mengenai penggunaan quizizz paper mode sebagai automatic assessment untuk dapat dimanfaatkan menjadi salah satu media dalam pelaksanaan evalauasi pembelajaran.