Pendampingan Remaja Masjid Dan Remaja Mushola Dalam Mengembangkan Keterampilan Sablon Untuk Meningkatkan Perekonomian Masjid Dan Mushola Di Desa Sranak Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro - Rohmawati, Ulva Badi'; Mamlu'ah, Aya; Jalil, Abdul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Kegiatan pelatihan keterampilan sablon pada remaja masjid dan mushola dikarenakan masjid dan mushola memiliki peran yang sangat penting. Sehingga memerlukan perhatian baik dari sarana dan prasarananya maupun kegiatan yang diadakan masjid atau mushola. Sementara itu biaya perawatan bergantung kepada infaq penduduk setempat yang tidak pasti jumlahnya. Tujuan kegiatan ini adalah membekali keterampilan sablon untuk remaja masjid dan remaja mushola agar bisa mengembangkan perekonomian masjid atau mushola. Metode: Pelatihan sablon dilakukan di desa sranak yang terdapat 7 mushola dan 1 masjid. Peserta dalam pelatihan sablon ini ada 25 orang. Metode yang digunakan adalah ABCD yaitu dengan mengembangkan asset yang dimiliki oleh desa sranak, salah satu asset yaitu remaja masjid dan mushola. pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara pada pihak-pihak yang terkait dengan masjid dan mushola. Hasil: Hasil pelatihan ini adalah peserta pelatihan memahami alat dan bahan dalam membuat sablon. Kedua, peserta pelatihan mampu menggunakan alat sablon. Dalam pelatihan sablon, para remaja masjid dan mushola memiliki keterampilan menyablon yang nantinya bisa menjadi bekal untuk mereka dalam mengembangkan perekonomian masjid atau mushola dengan membuka jasa sablon. Pelatihan sablon yang dilakukan menggunakan teknik digital. Teknik sablon digital yaitu membutuhkan waktu yang lebih singkat, sehingga jika memproduksi banyak, maka lebih mudah dengan menggunakan sablon digital