Pelatihan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi Kompetensi Global 4C-Scaffolding (Pj4CS) pada Guru SMA Al-Khairaat Ternate untuk Menfasilitasi Peningkatan Kompetensi Global Abad 21 - Muh.Amin, Astuti; Karmila, Fitriyah; Rianti, Marlia; Ardiansyah, Romi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Penerapan model pembelajaran yang kurang bervariasi dapat menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik. Kegiatain ini bertujuan untuk emperkenalkan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi Kompetensi Global 4C-Scaffolding (Pj4CS) pada guru SMA Al-Khairaat Ternate dalam menfasilitasi peningkatan kompetensi global abad 21. Metode: Kegiatan dilaksanakan di SMA Al-Khairaat Ternate, Maluku Utara dengan 33 0rang peserta. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan bantuan powerpoint, diskusi interaktif, tanya jawab, pengisian angket. Hasil: 90,90% memberikan respon bahwa kegiatan ini cukup menambah wawasan terkait model pembelajaran inovatif; 90,90% merespon kegiatan ini cukup menambah pemahaman terkait model Pj4CS; 100% merespon kegiatan ini bermanfaat dalam menunjang keefektifan pelaksanaan tugas profesionalisme guru; 96,96% merespon model Pj4CS cukup mengakomodasi kebutuhan belajar abad 21; 87,87% merespon model Pj4CS cukup praktis untuk diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Kesimpulan: Model pembelajaran berbasis proyek terintegrasi kompetensi global 4C-scaffolding (Pj4CS) dapat dikenal dengan baik pada guru SMA Al-Khairaat Ternate. Kegiatan PkM cukup menambah wawasan dan pemahaman terkait model Pj4CS.