Pemberdayaan Kelompok PKK Melalui Transformasi Tanaman Obat Keluarga Berbasis Annona muricata di Desa Lemoape, Kabupaten Bone - Adiansyah, Romi; Asfat, M. Lutfi; Sudarmi, Sudarmi; Rahman, Nur Azizah; Hermawan, Indra; Muh. Amin, Astuti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Tanaman sirsak (Annona muricata) merupakan komoditas potensial di Desa Lemoape, namun potensi ini kurang diberdayakan. Program ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi Annona muricata melalui diversifikasi produk olahan daun Annona muricata menjadi sebuah produk berupa Natural Balm (Balsem Alami). Metode: pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil: program diperoleh mitra mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang manfaat daun Annona muricata. Kesimpulan: Dampak pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat dalam bidang kesehatan serta mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor tiga yaitu kehidupan sehat dan sejahtera.