Assistance in Improving Digital Literacy for Blind Sensory Disabilities to Improve Human Resources in the Society 5.0 Era - Indriyani, Fatma; Septyana, Neva; Sefiana, Erika; Afifah, Siti Nur; Hakim, Zudha Luqman; Purwaningrum, Jayanti Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Minimnya pengetahuan disabilitas netra terkait pasar digital memunculkan gagasan pendeketan inovatif netra dalam konteks era Society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada penerima manfaat sensorik Netra yang memanfaatkan apilkasi Tokopedia sebagai fasilitias pemasaran produk dan toko online. Metode: Sosialisasi dan pelatihan kepada penerima manfaat sensorik Netra yang bertempat di PPSDN Pendowo Kudus dengan 35 peserta, serta pengambilan data yaitu observasi secara langsung. Hasil: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga tentang cara mengintegrasikan individu dengan disabilitas dalam evolusi Masyarakat society 5.0, mempromosikan aksebilitas, dan meningkatkan literasi digital mereka untuk mencapai kualitas SDM yang lebih baik. Kesimpulan: Terbentuknya toko online “Gadis Dansa Official” pada aplikasi Tokopedia yang memasarkan hasil karya penerima manfaat sensorik Netra dan pegawai PPSDN Pendowo Kudus sebagai pendamping dalam segala kegiatan yang dilakukan penerima manfaat.