Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Masker Bekas Pakai di RW 12 Wilayah Kerja Puskesmas Pasirkaliki Kelurahan Pasirkaliki Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi - Supardi, Yospehina Ardiani; Hidayah, Nurul; Nurhayati, Ati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Sampah masker bekas dari Masa Pandemi COVID-19 banyak mengandung kuman yang menularkan penyakit. Sehingga sampah masker bekas ini harus dikelola oleh produsen limbah seusai pedoman pengelolaan masker bekas. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mengelola masker bekas di rumah. Metode: Tim melakukan kegiatan penyuluhan pengelolaan masker bekas, praktek /pelatihan pembuatan bahan disinfektan, pembelajaran pengelolaan masker bekas dan kegiatan praktek. Mitra dalam kegiatan ini adalah 22 orang yang terdiri dari kader dan masyarakat RW 12 Kelurahan Pasirkaliki Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi. Evaluasi dilakukan dengan mengukur perubahan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mengelola limbah masker. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan observasi keterampilan pembuatan disinfektan serta perilaku pengelolaan berkas masker di rumah. Implementasi kegiatan dalam pengelolaan masker bekas di rumah untuk meningkatkan pengetahuan, dan keterampilan serta mengubah perilaku masyarakat. Temuan mitra sangat aktif, ingin tahu, dan termotivasi. Hasil: Peningkatan Pengetahuan Kader dan masyarakat baik, sebelumnya sebagian besar pengetahuannya kurang (81,25%) setelah dilakukan kegiatan pengabdian sebagian besar (22,75%) pengetahuannya sangat baik. membuat disinfektan untuk masker menggunakan pengukuran rumah tangga, dan 32,35% menunjukkan perubahan perilaku dalam pengelolaan masker bekas yang benar. Kesimpulan: Edukasi pada masyarakat dalam pengelolaan masker bekas pakai merupakan kegiatan yang sangat penting untuk memberikan pemahaman pada kader kesehatan dan akan berpengaruh pada perubahan prilaku pengelolaan masker bekas pakai.