Sosialisasi Optimalisasi Produksi Usaha Mikro kecil Menengah Melalui Penerapan Digitalisasi - Mulyani Mulyani; Oscar Haris; Prisca Nurmala Sari (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Perkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin maju berdampak pada UMKM, salah satunya melalui penerapan digitalisasi pada kegiatan produksi. Hal tersebut mampu memudahkan UMKM dalam mengatasi kendala selama proses produksi, sehingga produksi optimal mampu tercapai. Mengetahui sebaran karakteristik peserta sebagai responden dan pemetaan pengetahuan serta pemetaan hasil peserta yang sudah menerapkan digitalisasi pada kegiatan produksi. Metode: Peserta kegiatan yaitu UMKM di Kecamatan Rancabungur yang terdiri atas Forum UMKM dan Forum IKM dengan total 39 orang. Metode yang dilakukan berupa ceramah dengan pemamparan materi yang menarik dan efektif serta diakhiri dengan sesi diskusi. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pre test dan post test kepada UMKM sebagai peserta kegiatan. Hasil: Karakteristik UMKM sebagai responden diketahui beragam yang dinilai dari 7 komponen. Dari hasil pemetaan pengetahuan diketahui bahwa UMKM masih memiliki pengetahuan dan pemahaman yang masih rendah mengenai digitalisasi produksi. Sama halnya pada hasil pemetaan penerapan digitalisasi produksi yang mayoritas masih belum menerapkan dengan berbagai kendala yang dihadapi. Kesimpulan: Informasi terkait transformasi digital pada bisnis UMKM, khususnya digitalisasi produksi dinilai penting untuk diimplementasikan dalam mencapai produksi yang optimal.