Pendampingan Pembentukan Bank Sampah Untuk Mendukung Adiwiyata Di Sekolah Dasar Kota Bengkulu - Marwanto, Andriana; Sari, Aplina Kartika; Saputra, Arie Ikhwan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Program Adiwiyata memberikan dampak yang baik dalam mewujudkan masyarakat peduli lingkungan. SD Negeri 02 Kota Bengkulu merupakan sekolah yang ditunjuk dan dipersiapkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Bengkulu untuk percontohan dalam menerapkan program Adiwiyata di tingkat kota maupun nasional. Guna mencapai Sekolah Adiwiyata, setiap sekolah wajib mengelola sarana pendukung yang ramah lingkungan salah satunya adalah pengelolaan sampah. Oleh karena itu, SDN 02 Kota Bengkulu dipilih sebagai mitra agar dapat dilakukan pengelolan sampah secara mandiri. Tujuan kegiatan ini adalah pembentukan sistem Bank Sampah dalalam pengelolaan sampah secara mandiri. Metode: Metode yang akan diterapkan antara lain (1) sosialisasi, diskusi dan tanya jawab terkait pengelolaan sampah; (2) FGD dalam menentukan kepengurusan dan nama Bank Sampah; (3) Demosntrasi praktik sistem bank sampah; (4) kegiatan louncing bank sampah. Hasil: Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman tentang proses pemilahan sampah dan penerapan bank sampah. Kesimpulan: Telah dibentuk bank sampah “Berseri” di SDN 02 Kota Bengkulu.