Literasi Hukum: Pembagian Warisan Berdasarkan Kaidah Hukum Islam - Muhammad, Rizkan; zuhrah; Taufiqurrahman; M, Firdaus; Kasmar; Amelia, Rizky; Sukma Mulia, Khas (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Studi ini mendokumentasikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pembagian warisan berdasarkan kaidah hukum Islam di Desa Simpasai, Kecamatan Lambu. Fokus utama dari pengabdian ini adalah masalah pembagian warisan yang memiliki dampak besar pada kehidupan masyarakat setempat. Pemahaman dan penerapan kaidah hukum Islam dalam pembagian warisan adalah landasan utama yang kami tekankan dalam kegiatan ini, mengingat pentingnya menjaga keadilan dan harmoni dalam masyarakat yang beragam. Dalam studi ini, kami akan secara rinci menjelaskan berbagai kegiatan yang telah kami lakukan, termasuk pelaksanaan seminar yang bertujuan memberikan wawasan mendalam mengenai hukum waris Islam kepada masyarakat, pelatihan untuk memperkuat keterampilan praktis, serta diskusi kelompok untuk merumuskan solusi konkret. Kami juga akan membahas tantangan dan hambatan yang mungkin kami hadapi sepanjang perjalanan ini, serta rekomendasi yang kami usulkan untuk lebih memperbaiki pemahaman dan implementasi kaidah hukum waris Islam di Desa Simpasai. Melalui studi ini, kami ingin menegaskan komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal dengan memadukan nilai-nilai dan norma-norma Islam sebagai panduan utama.