Pelatihan Pembuatan S.ID Web Profile Terintegrasi Metaverse Sebagai Alternatif Digitalisasi Belajar Era Pendidikan 5.0 - Amina Divina P; Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Otto Fajarianto; Yulianti Yulianti; Yuniawatika Yuniawatika; Winanjar Rahayu (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Era pendidikan 5.0 ditandai dengan laju perkembangan teknologi yang mendorong transformasi pendidikan untuk mengalihkan batas-batas dunia fisik ke dalam dunia maya. Salah satu platform yang dapat menjadi pilihan untuk menjawab tantangan pembelajaran era 5.0 adalah s.id web profile yang terintegrasi metaverse. Platform s.id memudahkan guru dalam menghadirkan berbagai sumber belajar pendukung sekaligus media pembelajaran digital melalui integrasi berbagai platform pendidikan. Pelatihan pembuatan s.id web profile terintegrasi metaverse perlu dilaksanakan guna terlaksananya transformasi pendidikan 5.0 di sekolah dasar. Metode: Pengabdian dilaksanakan di SD N Purwodadi IV Kota Malang dengan jumlah peserta sebanyak 11 orang. Metode pelaksanaan merupakan substitisi IPTEK yang bertujuan untuk mengenalkan teknologi belajar terbaru. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif. Hasil: Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan sebanyak 11 orang guru SDN Purwodadi 4 memberikan respon positif melalui peningkaan keterampilan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran