Menumbuhkan Kewirausahaan Digital pada Generasi Z di SMAN 1 Wawo Melalui Kegiatan Sosialisasi - Nursani, Nursani; Hardinandar, Fajrin; Amelia, Rizky; Rizkan, Muhammad; Akbar, Muhammad; Sukma Mulya, Khas; Syafruddin (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Tujuan Pengabdian adalah untuk menumbuhkan, mengembangkan jiwa wirausaha dan memberikan pemahaman dalam melakukan wirausaha dengan melakukan pelatihan kewirausahaan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini sasarannya adalah siswa/i yang berada di kelas tiga, dan mereka akan segera lulus sekolah. yakni di SMAN 1 Wawo dan Team yang terlibat pada kegiatan ini ada 7 orang dosen. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah yang didukung oleh teknik presentasi yang efektif. Selain itu, dalam kegiatan pelatihan, setiap materi akan diikuti oleh sesi tanya jawab dan diskusi, yang dapat berbentuk Focus Group Discussion (FGD), dan juga melibatkan permainan atau game edukatif yang interaktif. Pada pelatihan dan pendampingan bagi mitra, target luaran yang ingin dicapai adalah agar mitra memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang kewirausahaan serta cara menggunakan teknologi digital dalam berwirausaha. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa Generasi Z di SMAN 1 Wawo, sebagian besar, telah melek teknologi, namun pemanfaatannya masih terbatas pada hiburan, game online, dan media sosial. Padahal, jika mereka dapat memanfaatkan teknologi ini secara maksimal, dapat menjadi sumber pendapatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang digital marketing. Hal ini dibuktikan dengan semangat yang tinggi dari para peserta dalam mengikuti Pengabdian Kepada Masyarakat ini, yang tercermin dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta dan pemahaman mereka tentang tindakan yang perlu diambil setelah penyuluhan dan pelatihan ini.