Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan dalam Pengelolaan Sampah Organik dengan Teknologi Black Soldier Fly (BSF) Berbasis Komunitas - Marliani, Yayu Ulfah; Muharram, Luthfia Hastiani; Rukman, Alghif Aruni Nur; Fauzi, Muhammad; Yunan, Arief; Suhada, Qori Atur R.; Faridl, Ahmad Miftah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Salah satu strategi terkait pengelolaan sampah rumah tangga yaitu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengendalian sampah sehingga dapat meminimalkan timbulan sampah keseluruhan yang masuk ke lingkungan. Tepatnya di Kampung Mekarsari, Kelurahan Padasuka Kota Cimahi terdapat komunitas swadaya masyarakat yang bernama Magotsuka telah melakukan pengelolaan sampah organik rumah tangga sebanyak 1.5ton sampah organik per bulan dengan menggunakan teknologi BSF. Meningkatkan partisipasi dan penguatan persepsi masyarakat RW 07 Padasuka terhadap pengelolaan sampah organik dengan teknologi BSF di Komunitas Magotsuka, sehingga diharapkan terjadi penurunan volume sampah di TPS. Metode: Metode yang dilakukan adalah FGD komunitas Magotsuka bersama tokoh warga, sosialisasi pemilahan sampah dan pendekatan sosiokultural kepada warga, difusi hasil penelitian berupa pengunaan pupuk kasgot untuk bercocok tanam. Kegiatan ini dilakukan di Bulan September – November 2022. Hasil: Masyarakat sebagai penguatan komunitas, partisipasi Masyarakat mengalami peningkatan, yaitu jumlah sampah organik yang disetorkan mengalami peningkatan sebanyak 100%. Masyarakat telah memahami pentingnya memilah sampah khususnya sampah organik dan merasakan manfaat dari hasil pengolahan sampah organik komunitas Magotsuka yaitu berupa pupuk kasgot yang sudah diteliti dan mudah digunakan untuk bercocok tanam di rumah. Transfer teknologi kepada komunitas Magotsuka membuat pengolahan sampah organik lebih cepat dan efisien. Kesimpulan: Pendekatan komunitas sangat direkomendasikan dalam penglolaan sampah organik perkotaan guna meningkatkan partisispasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik menggunakan teknologi BSF.