Pemberdayaan Dasawisma Melalui Pelatihan Terapi Komplementer Baby Massage di Wilayah Kelurahan Pondok Ranggon Jakarta Timur - Alita Suroso, Riadinni; Astuti, Yuli; Safari, Uum; Riani, Nova; Novita Sani, Dhien; Setiarini, Tatik (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Pertumbuhan fisik bayi yang optimal sangat penting. Jakarta Timur mencatat 132.350 kelahiran pada 2023, tertinggi di wilayah lain. Banyak kader dasawisma di sini belum pernah mendapat pelatihan pijat bayi dan sangat tertarik. Oleh karena itu, Prodi DIII Keperawatan Universitas Bhakti Kencana PSDKU Jakarta mengadakan penyuluhan dan pelatihan baby massage. Metode: Kegiatan dilakukan melalui survei wilayah, dialog dengan pejabat, promosi kesehatan, pelatihan baby massage, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 20 kader dasawisma. Hasil: Pelatihan meningkatkan pengetahuan dari 7,15 menjadi 9,55 dan sikap dari 32,10 menjadi 35,15. Analisis menunjukkan peningkatan signifikan (p=0.000). Kesimpulan : Pelatihan baby massage meningkatkan pengetahuan dan sikap kader dasawisma di Jakarta Timur. Upaya berkelanjutan diperlukan untuk memastikan dampak jangka panjang, termasuk pengukuran pertumbuhan fisik bayi.