Optimalisasi Pengembangan Sumber Daya Manusia: Mengkaji Beban Kerja dan Disiplin Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Peran Motivasi Pada Kantor Pelayanan Pajak - Nur Rizky, Syahrul; Primaning Tyas, Rischa; Sunaryo, Hadi; Farida, Eka (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Perubahan ekonomi yang cepat, lembaga pemerintah berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja sebagai langkah menuju pencapaian tujuan perusahaan. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, seperti beban kerja, disiplin kerja, motivasi kerja di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan. Metode: Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Hasil: Terjadi peningkatan kedisiplinan kerja pegawai dan kepuasan finansial juga berperan sebagai sumber motivasi, membuat pegawai lebih fokus dalam menjalankan tugasnya. Kesimpulan: Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja. Sementara itu, disiplin kerja tidak memiliki dampak langsung pada kinerja pegawai, tetapi berpengaruh terhadap motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja diidentifikasi sebagai faktor yang memengaruhi kinerja pegawai.