Strategi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Pada Pengrajin Selop Manten - Nurdiyansyah, Firman; Fairuzabadi, Ahmad; Akbar, Ismail; Putra, Lionardi Ursa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pengabdian masyarakat dilakukan untuk membantu UMKM Anifa Collection Malang dalam mengatasi tantangan pemasaran digital, manajemen keuangan, dan pemberdayaan masyarakat dalam produksi selop manten. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, wawancara, sosialisasi, implementasi, dan evaluasi dengan melibatkan pemilik Anifa Collection Malang dan masyarakat sekitar, dengan total peserta sebanyak 11 peserta. Data diambil melalui observasi langsung, wawancara, dan evaluasi setelah implementasi program. Hasil: Pemahaman yang lebih baik kepada pemilik Anifa Collection dalam mengelola bisnis dan memanfaatkan pemasaran digital serta manajemen keuangan. Pemberdayaan masyarakat dalam produksi selop manten juga terlihat meningkatkan potensi ekonomi lokal dan pelestarian budaya tradisional. Kesimpulan: Tercapai peningkatan pemahaman dan keterampilan pemilik Anifa Collection serta pemberdayaan masyarakat dalam produksi selop manten dengan dampak positif berupa peningkatan potensi ekonomi UMKM dan pelestarian budaya tradisional.