Pengembangan Mutu Sumber Daya Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Nugroho, Satrio Ridho; Rizky, Syahrul Nur; Sunaryo, Hadi; Salim, M. Agus (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pendidikan merupakan salah satu faktor utama dalam pembentukan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) suatu negara. Pendidikan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan individu untuk berhasil dalam kehidupan pribadi dan profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan mutu sumberdaya guru dalam lingkup pendidikan. Metode: Kegiatan pengabdian ini dengan deskriptif melaui pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MI Bustanul Ulum Batu. Hasil: Kebijakan yang diberikan oleh kepala madrasah di MI Bustanul Ulum dalam upaya pengembangan kompetensi profesional guru sangatlah penting serta dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak seperti pemerintah, madrasah, kepala madrasah, pengawas, dan motivasi internal dari guru sendiri, diharapkan pengembangan kompetensi profesional guru di MI Bustanul Ulum dapat terus berjalan dan memberikan dampak positif pada mutu pendidikan. Kesimpulan: Dengan melakukan peninjauan kembali jadwal kegiatan sekolah, manajemen waktu yang efektif dan penugasan tugas yang bijaksana, pelatihan kepala sekolah dalam manajemen SDM dan pengembangan staf, memperkuat komunikasi, menyediakan akses yang lebik baik ke pelatihan, dan pelatihan teknologi yang intensif dapat menjadi solusi mengatasi hambatan dalam pengembangan mutu SDM di MI Bustanul Ulum.