Insights into Higher Education for the Rural Community of Padang Maninjau, Aek Kuo District, North Labuhanbatu Regency - Ritonga, Muhammad Arif Munandar; Abdullah, Abdullah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Wawasan adalah pengetahuan masyarakat tentang pendidikan tinggi. wawasan terbentuk dari apa yang mereka lihat dan dengar terkait dengan pendidikan tinggi. Tujuan penelitian untuk menetahui bagaimana Wawasan Tentang Perguruan Tinggi Bagi Masyarakat Pedesaan Padang Maninjau Kecamatan Aek Kuo Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode: Metode yang digunakan berupa metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi analisis miles dan huberman lalu untuk menguji keabsahan mengunakan triagulasi. Hasil: Adapun hasil penelitian yaitu tingkat pendidikan di desa padang maninjau rata-rata berada pada tingkat SMP dan SMA. Pendidikan rendah sebab berdasarkan data yang dtemukan Angka Partisipasi Kasar Pendidikan Tinggi Kabupaten Labuhanbatu Utara APK pendidikan tinggi Labuhanbatu utara pada tahun 2019 sebesar 13,77%, pada tahun 2020 terjadi peningkatan menjadi 18,78%, kemudian di tahun 2021 menurun menjadi 14,87%. Selanjutnya, wawasan masyarakat desa tentang perguruan tinggi didesa padang meninjau memiliki wawasan yang minim terkait perguruan tinggi. Kesimpulan: Rendahnya Pendidikan disebabkan terkait lokasi yang terletak dipolosok desa dan kurangnya kesadaran masyarakat untuk menbaca dan mencari informasi serta memiliki tingkat pendidikan yang rendah dimana menurut sebagian dari mereka menganggap melanjutkan perkuliahan hanya bagi mereka yang punya uang dan untuk kerja tidak perlu kuliah.