PRINSIP-PRINSIP NEGARA DALAM ISLAM DAN PANCASILA - Nasda, Irhamdi; Yuliya, Irma (Prodi Hukum Tata Negara Islam (Siyasah Syar'iyyah) STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2022)
Catatan sejarah Indonesia memperlihat bahwa perdebatan tentang Islamdan Negara khususnya Pancasila seperti belum tuntas di Indonesia. Pertanyaannyaadalah apakah negara Indonesia harus berdasarkan Islam? Mengutip pendapatYusuf Qardhawi tentang negara Islam, menurutnya visi dari negara Islam tidaksama dengan dimaksudkan oleh Marchiavelli, yaitu menghalalkan segala carauntuk mencapaikan tujuan, seperti mengumpulkan uang dengan cara riba untukpembangunan masjid. Sedangkan negara Islam selalu berusaha mewujudkantujuan yang mulia dengan menggunakan sarana yang bersih. Pertanyaan kedua,apakah Pancasila tidak islami. Dalam hal menggali informasi terkait pembahasanyang didiskusikan dalam artikel ini, penulis menggunakan metode kualitatif,dengan model deskriptif analisis. Adapun pemilihan model ini bertugas untukmendeskripsikan gejala dan peristiwa yang terjadi, maupun gejala-gejala yangterjadi disekitar kita perlu mendapatkan perhatian dan penanggulangan