PENGARUH PENDIDIKAN NONFORMAL TERHADAP PEMAHAMAN AGAMA PADA JAMAAH PENGAJIAN AHAD PAGI MASYARAKAT MADANI DI KABUPATEN BOJONEGORO - Tariyono (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan menggali apa yang mendasari Bagaimana Pengaruh Pendidikan nonformal terhadap pemahaman agama pada jamaah pengajian ahad pagi “Masyarakat Madani” di Kabupaten Bojonegoro, pendekatan yang digunakan kuantitatif, sejauhmana pemahaman jamaah dapat terlibat dan memahami agama Islam. Permasalahan tersebut perlu dikaji karena penulis menyadari bahwa kondisi masyarakat menjadi baik apabila semua pihak memiiliki kepedulian terhadap lingkungan masyarakat dimana pendidikan merupakan sebuah kebutuhan, agama juga kunci manusia untuk hidup berdampingan di lingkungan masyarakatnya tersebut berada. Secara teoritis yaitu menelaah beberapa sumber literatur, sedangkan secara empiris mengadakan penelitian lapangan, dengan menggunakan metode : observasi, interfiew, dokumentasi, dan quesioner. Hasil dari penelitian ini ditemukan, pada taraf signifikansi 5 % pada N = 60 menunjukkan angka 0,254, sedangkan nilai rxy yang diperoleh adalah : 0,421 Dengan demikian rxy yang diperoleh lebih besar dari harga “r” dalam Tabel Taraf Signifikan 5%. Sedangkan pada taraf signifikan 1% pada N = 60 menunjukkan angka: 0,330, sedangkan nilai rxy yang diperoleh adalah 0,421. Maka rxy yang diperoleh lebih besar dari harga “r” dalam tabel taraf signifikan 1%.