IMPLEMENTASI MODEL PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN CREATIVE THINKING PADA SISWA TINGKAT MADRASAH IBTIDAIYAH - Rizki, Miftahur (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan creative thinking pada siswa tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas dengan analisis deskriptif kuantitatif. Adapun tahapan penelitiannya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aktivitas siswa berkategori baik. Hal ini dapat diperoleh dari hasil pengamatan aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 67,5 dikategorikan kurang. Pada siklus II dengan rata-rata 79,17 dikategorikan cukup dan siklus III dengan rata-rata 88,33 dikategorikan baik. Aktivitas guru kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis aktivitas guru pada siklus I dengan rata-rata 67,5%, siklus II rata-rata 76%, dan siklus III rata-rata 82,5%. Hasil dari tes analisis tingkat kreativitas siswa untuk siklus I dengan rata-rata sebesar 66 dikategorikan kurang. Pada siklus II dengan rata-rata sebesar 78 dikategorikan cukup dan pada siklus III dengan rata-rata sebesar 86 dikategorikan baik. Untuk respon siswa menunjukkan hasil pembelajaran yang lebih efektif dan menarik minat belajar siswa, sehingga siswa sangat antusias mengikuti pembelajaran didalam kelas.