MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA MELALUI KEGIATAN LITERASI - Aula, Fiki Dzakiyyatul (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan literasi dalam rangka menumbuhkan minat baca siswa di MI plus Al-Fatimah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologi. Penelitian fenomenologi adalah suatu pendekatan penelitian yang memandang kejadian dengan kesadaran dan penuh makna sehingga membentuk pengalaman bagi individu yang seolah melihat dan merasakan realita dari suatu objek tersebut. Subjek penelitian ini adalah wali kelas 1, 2 dan 3 serta siswa-siswi di kelas tersebut. Berdasarkan hasi penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa minat baca siswa sekolah dasar masih rendahnya minat baca siswa. Upaya sekolah yang dilakukan untuk menumbuhkan minat baca siswa adalah dengan kegiatan literasi yang dilakukan setiap satu minggu sekali. Siswa diberi dukungan agar minat baca muncul dari diri siswa itu sendiri. Selain siswa diberi dukungan menumbuhkan minat bacanya sendiri, guru juga berupaya memberikan bacaan yang menarik setiap kegiatan literasi.