ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR DALAM PRAKTIK PEMBELAJARAN MAHASISWA PGMI PADA MATA KULIAH MICRO TEACHING - Susanti, Susi (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Micro Teaching merupakan suatu pelatihan mengajar secara terbatas bagi calon guru agar menguasai keterampilan mengajar yang dikehendaki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan mengajar pada mahasiswa PGMI STIT Muhammadiyah Bojonegoro pada mata kuliah Micro Teaching. Hasil analisa diharapkan dapat menjadi evaluasi bagi dosen yang mempersiapkan mahasiswa menjadi guru di Madrasah Ibtidaiyah dan bagi mahasiswa calon guru Madrasah Ibtidaiyah untuk meningkatkan kopetensi yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen rubrik penilaian praktik pembelajaran dan lembar observasi dosen. Perhitungan kuantitatif dilakukan dengan menghitung persentase total perolehan skor dari setiap kriteria rubrik penilaian praktik pembelajaran, kemudian dikonversi ke dalam data kualitatif melalui tabel persentase rentang skor penilaian. Peneliti memperoleh hasil bahwa kegiatan praktik pembelajaran yang dilaksanakan oleh mahasiswa PGMI angkatan 2020 sudah baik dengan rerata presentase keterampilan dasar mengajar 77,82% yang terdiri dari keterampilan membuka pembelajaran 80% (baik), Keterampilan menjelaskan 79% (baik), keterampilan mengadakan variasi sebesar 82,48% (baik), keterampilan memberikan penguatan sebesar 77,85% (baik), keterampilan bertanya 77% (baik), Keterampilan mengelola kelas 76,02% (baik), keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan 80% (baik), keterampilan membimbing diskusi 75,00% (cukup baik) dan ketrampilan penutup 73% (cukup baik). Berdasarkan persentase dari setiap keterampilan dasar mengajar dalam praktik pembelajaran pada mata kuliah micro teaching, dapat diketahui bahwa keterampilan yang perlu ditingkatkan adalah keterampilan keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, dan menutup pelajaran.