Efektivitas Kascing dan Kompos BSF (Black Soldier Fly) terhadap Serapan Hara N, P, Pertumbuhan dan Produksi Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) pada Tanah Salin - Riski, Aqilla Wulan; Widjajani, Bakti Wisnu; Mindari, Wanti (Universitas Panji Sakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kascing (cairan hasil dekomposisi cacing tanah) dan kompos BSF (Black Soldier Fly) dalam meningkatkan serapan hara nitrogen (N) dan fosfor (P), pertumbuhan, serta produksi tomat ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)) pada tanah salin. Tanah salin sering menjadi kendala dalam budidaya tanaman, karena kandungan garam yang tinggi dapat menghambat pertumbuhan dan serapan hara oleh tanaman. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu perlakuan kontrol (tanah salin tanpa perlakuan), perlakuan kascing, perlakuan kompos BSF, dan kombinasi perlakuan kascing dan kompos BSF. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data yang dikumpulkan meliputi serapan hara N dan P oleh tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, berat buah per tanaman, dan bobot segar total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kascing, kompos BSF, maupun kombinasi kascing dan kompos BSF secara signifikan meningkatkan serapan hara N dan P oleh tanaman tomat ceri pada tanah salin. Selain itu, perlakuan tersebut juga berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tanaman, terlihat dari peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah bunga. Produksi buah tomat ceri juga mengalami peningkatan yang signifikan akibat pemberian kascing, kompos BSF, dan kombinasi kascing dan kompos BSF.