Analisis Struktur Biaya Logistik Jeruk Siam di Desa Sumber Bakti dalam Penyusunan Strategi Rantai Pasok - Wijaksena, Ego Ibnu; Pramulya, Rahmat (Universitas Panji Sakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk penggambaran struktur rantai pasok jeruk siam, menganalisis struktur biaya logistik, dan menyusun strategi alternatif untuk tier rantai pasok jeruk siam, dengan tujuan untuk memperbaiki distribusi pendapatan yang lebih merata dan meningkatkan pendapatan petani. Total responden pada penelitian ini sebanyak 21 orang. Metode yang digunakan untuk melakukan analisis biaya logistik adalah metode Activity-Based Costing (ABC). Hasil dari penelitian ini adalah sistem rantai pasok komoditas jeruk siam terdiri dari empat tier, dengan tier utamanya adalah petani, pengepul desa, pedagang besar (collector), dan pedagang kecil (retail seller). Hasil perhitungan biaya logistik menunjukkan bahwa total biaya logistik sebesar Rp8.113.21/kg dengan 53,31% merupakan biaya yang berasal dari aktivitas material handling dan 46,69% lainnya adalah biaya dari aktivitas procurement, transportation, inventory, dan information. Berdasarkan perhitungan biaya logistik, ada beberapa rekomendasi yang dapat dilakukan, seperti menambah aktivitas pascapanen di tingkat petani dan menerapkan aktivitas logistik yang lebih efisien dan responsif di tingkat petani. Strategi Vendor Managed Inventory (VMI) sebaiknya digunakan dalam semua pola rantai pasok.