Perencanaan Pesawat Angkat Lift Untuk Kantor Dengan Kapasitas 915 Kg dan Tinggi Angkat 24 M - Eriansyah, Habib (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2023)
Lift adalah suatu alat pesawat angkat yang bergerak secara vertikal naik turun dari suatu gedung bertingkat. Lift dipakai untuk mengangkat manusia dan barang-barang yang diperlukan,. Komponen utama lift terdiri dari 2 bagian besar yaitu ruang mesin, ruang luncur. pemakaian mesinnya. Pada perencanaan ini ukuran sangkar direncanakan berukuran 1,4 x 1,4 x 2,2 m atau luas 1,96 m2 ditambah berat sangkar 250 kg dikalikan load faktor diambil 1,5, maka diperoleh berat kapasitas angkat 915 kg. Setelah diketahui beban angkat maka dapat dihitung pemakaian ukuran tali baja yaitu ukuran 6 x 37 + 1 fc = 222 kawat, akan diperoleh diameter kawat baja sebesar 0,81 mm dan diameter tali baja 18 mm. Untuk menghitung diameter cakra yaitu dikalikan dengan faktor yang tergantung tipe pengangkat yaitu diambil 25 mm, maka diameter cakra 25 x 1 x 18 = 450 mm. Drum berguna untuk tempat lilitan kawat baja, untuk menghitung diameter drum yaitu 10 x 18 mm = 180 mm. Untuk perhitungan daya motor penggerak dapat dihitung dari kapasitas angkat 915 kg dikali dengan kecepatan angkat 0,46 m/detik dibagi dengan 75 kg m/det dibagi effisiensi motor, maka akan diperoleh daya motor sebesar 6,6 Hp. Maka dengan diperolehnya daya dan putaran motor, untuk perhitungan elemen-elemen mesin lainnya dapat dihitung juga.