The Essence of Education in the Perspective of John Dewey - Zaid, Abdul Hafidz; Wawan Susetyo Nurrohman; Mohamad Syahreza Pahlevi (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2023)
Pendidikan merupakan kunci dalam pembangunan suatu negara. Masyarakat yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi lebih mampu membantu pemerintah dalam membangun negara bersama-sama. Pemerintah dapat memberikan fasilitas yang mendukung dalam bidang pendidikan dengan memberikan kesempatan untuk mendapatkan pengalaman. Pendidikan yang berlandaskan dari pengalaman akan lebih tertanam dalam benak masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna pendidikan yang lebih dalam terkait pendidikan yang dilihat dari sudut pandang John Dewey. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau perpustakaan, di mana sumber yang diperoleh berasal dari buku, artikel, maupun makalah yang masih berhubungan erat pada tema penelitian. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik kualitatif yang berbentuk deskriptif. John Dewey merupakan salah satu filosof yang pemikirannya dapat mengubah peradaban dunia, salah satunya dalam bidang pendidikan. Empat konsep fundamental dalam pemikiran filsafat John Dewey yang memberikan warna dalam pemikirannya dalam bidang pendidikan, yaitu pengalaman, pertumbuhan, transaksi, Salah satu kata kunci dalam filsafat John Dewey secara keseluruhan dan bukan hanya dalam filsafat pendidikannya adalah “pengalaman” (experience).