Pengaruh Stretching Propioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) Terhadap Peningkatan Kelentukan Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Banyumas Kabupaten Pringsewu - Nuruhidin, Ahmad (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stretching PNF (Propioceptive Neuromuscular Facilitation) terhadap peningkatan kelentukan siswa SMA Negeri 1 Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment. Populasi yang digunakan dalam penelitian berjumlah 120 siswa, sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas x yang berjumlah 30 siswa dengan ciri- ciri siswa berusia 16 - 17 tahun. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah random sampling, sedangkaan Instrument test yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sit and reach. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0,05%. Perlakuan yang diberikan peneliti sebanyak 4 minggu dengan frekuensi 4 kali pertemuan.