Tingkat Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Program Ekstrakurikuler Panahan Tradisional di SMP IT Madina Boarding School Samarinda - Moch Wail Al Asari; Nanda Alfian Mahardhika (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat motivasi siswa dalam mengikuti program ekstrakurikuler panahan tradisional di SMP IT Madina Samarinda. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII, VIII dan IX yang mengikuti program ekstrakurikuler panahan tradisional di SMP IT Madina Samarinda berjumlah 40 siswa dan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu total populasi dijadikan sampel berjumlah 40 orang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, kemudian data yang diperoleh di analisis dengan teknik statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Setelah data yang diperoleh di analisis maka diketahui motivasi siswa dalam mengikuti program ekstrakurikuler panahan tradisional di SMP IT Madina Samarinda dalam kategori sedang dengan pertimbangan rata-rata dari 40 responden sebesar 122,42. Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ektrakurikuler panahan tradisional di SMP IT Madina Samarinda kategori sangat tinggi 0%, tinggi 40% sebanyak 16 siswa, sedang 33% sebanyak 13 siswa, rendah 13% sebanyak 5 siswa, dan sangat rendah 15% sebanyak 6 siswa.