Keterampilan Koordinasi Tendangan dan Pukulan Atlet Pencak Silat di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Kalimantan Timur - Razak, Muhammad Abdul; Nanda Alfian Mahardhika (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Keterampilan koordinasi tendangan dan pukulan atlet Pencak Silat Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI) belum diketahui, hal ini berdampak pada program latihan yang tidak tersusun dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan koordinasi tendangan dan pukulan atlet pencak silat di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI). Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah atlet pencak silat SKOI Kaltim yang berjumlah 17 atlet, sedangkan Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling (semua metode pengambilan sampel). Ini adalah teknik pengambilan sampel dengan kondisi tertentu kurang dari 100, di mana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Tujuh belas atlet berpartisipasi dalam penelitian. Hasi1 penelitian menunjukkan bahwa keterampilan koordinasi tendangan dan pukulan atlet pencak silat SKOI Kaltim dari segi frekuensi, frekuensi tertinggi berada pada kategori Sangat Baik dengan 14 peserta atau 82%, 3 peserta atau 18%, cukup 0 peserta atau 0%, kurang 0 peserta atau 0% dan sangat sedikit 0 peserta atau 0%. Dari hasil presentasi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tingkat koordinasi tendangan dan pukulan atlet Pencak Silat SKOI Kaltim berada pada kategori “Sangat Baik”.