Fenomena Sosial Masyarakat Pada Turnamen Bola Voli Open Linggau Sumatera Selatan - Trinanda, Aditya; Felinda Sari (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk : (1) Menganalisis dampak fenomena sosial masyarakat Linggau dengan adanya Turnamen Bola Voli Open (2) Menganalisis dampak positif dan negatif masyarakat Linggau dengan adanya event olahraga yang diadakan oleh pemuda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, desain penelitian studi kasus. Sumber data pada penelitian ini adalah Pemuda karang Taruna, Pemangku adat, Masyarakat, Kecamatan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik validasi data adalah triangulasi sumber dan teknik. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini kondisi sosial masyarakat saat ini dari pekerjaan masyarakat Linggau yaitu berkebun, tetapi ada beberapa yang menjadi pegawai, interaksi antar masyarakat terjalin baik akibat adanya kegiatan olahraga bersama di masyarakat. Dampak positif penyelenggaraan event bola voli open yaitu masyarakat menyadari bahwa olahraga tidak hanya menyehatkan tetapi dapat menyatukan berbagai suku, ras, agama dalam interaksi berolahraga di masyarakat. Dampak negatif yang di dapat yaitu dalam penyelenggraaan pertandingan bola volimasih ada beberapa masyarakat bermain judi. Kesimpulan bahwa kondisi sosial masyarakat akibat penyelenggaraan turnamen bola voli open, masyarakat menjadi termotivasi dalam berolahraga dan mendukung kegiatan kegiatan yang diselenggaran di Linggau. Diharapkan dengan adanya perubahaan sosial dari adanya aktivitas olahraga dapat menjadi motivasi masyarakat hidup sehat dan damai.