Kontribusi Tinggi dan Berat Badan dengan kelincahan terhadap hasil (Dribbling) dalam permainan sepak bola siswa putra ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Waway Karya - Ilham firdaus; Siswoyo, Joan; Priyono, Dwi; Sulistianta, Heru (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi tinggi badan, berat badan, dan kelincahan terhadap hasil dribbling dalam permainan sepak bola siswa putra ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Waway Karya. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan siswa dalam melakukan dribbling untuk melewati lawan, yang terlihat dari beberapa siswa yang lambat saat melakukan dribbling. Tinggi dan berat badan merupakan dua variabel fisik yang sering kali dianggap berpengaruh dalam berbagai cabang olahraga, termasuk sepak bola. Selain itu, kelincahan, yang mencakup kemampuan untuk bergerak dengan cepat dan lincah, juga merupakan faktor kunci dalam dribbling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di sekolah tersebut Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi dann berat badan ideal dengan kelincahan mempengaruhi hasi dribbling siswa putra SMA Negeri 1 Waway Karya.Nilai Significance F yang sangat kecil (7,40578E-21) menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan sangat signifikan. 0.629, yang mengindikasikan hubungan yang sangat kuat antara tinggi dan berat badan ideal dengan hasil dribbling, 0.629 menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara kelincahan dengan kemampuan dribbling.