Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Chest Pass Dalam Permainan Bola Basket - Trinanda, Aditya; Dwi Septian, Mahyudi; Triyanto, Triyanto (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah “untuk mengetahui Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Chest Pass dalam Permainan Bolabasket pada Siswa Ekstrakulikuler Bolabasket SMA Negeri 19 Palembang”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk One-Group Eksperimental, dengan pre-test (sebelum diberi perlakuan) dan post-test (setelah diberi perlakuan). Populasi dalam penelitian ini seluruh Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 19 Palembang dan teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan pengukuran dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah mengukur hasil chest pass menggunakan tes lemparan ke dinding. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan Paired Sample Test (uji-t). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan statistik uji-t, diperoleh thitung = 20,91 dan ttabel =1,70. Dengan demikian thitung> ttabel, atau 20,91> 1,70, hasil ini menyatakan terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan chest pass pada permainan bola basket siswa ekstrakulikuler bola basket.