Pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) pada Ibu Bersalin Dengan Sectio Caesarea Di RSIA Sitti Khadijah Gorontalo - Retni, Ani; Harismayanti, Harismayanti; Sumaga, Safitra Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Inisiasi menyusui dini (IMD) merupakan intervensi sederhana yang mampu meningkatkan neonatal outcame secara signifikan yaitu mengurangi resiko kematian neonatal, sangat membantu dalam keberlangsungan pemberian ASI ekslusif dan periode lamanya menyusui. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan jumlah 30sampel.jenis yang digunakan adalah purposive sampling merupakan tekhnik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan atau kriteria – kriteria tertentu. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin dengan sectio caesarea, penelitian berlangsung pada bulan Agustus sampai September 2023 di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Dari Hasil penelitian di peroleh sebanyak 73,3% yang melakukan IMD dengan benar. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo sebagian besar telah melakukan IMD dengan benar.